Renovasi Rumah Tinggal Pulutan, Bantul

Renovasi Rumah Tinggal Pulutan, Bantul ini adalah kelanjutan dari proyek rumah Pak Tri di Giwangan. Setelah desain rumah Giwangan selesai dan kemudian terbangun, selanjutnya beliau meminta tolong kepada tim kami untuk mendesain rencana renovasi rumah yang beliau tempati di Pulutan. Berbeda dengan rumah Giwangan, untuk rumah Pulutan memang sejak awal sudah dibangun 2 lantai. Hanya saja Pak Tri dan keluarga meminta ada tambahan ruang tidur untuk anak-anak yang sudah mulai tumbuh serta sekaligus merapikan rumah tinggal mereka sehingga akan terlihat lebih rapi dan juga fungsional. Hal ini sepakat dilakukan dengan melebarkan bangunan ke arah barat rumah tinggal mereka. Baik, tantangan di terima. Berikut adalah denah dan tampak rumah sebelum kami memulai desain renovasi :

Denah rumah eksisting – lantai 1
Denah rumah eksisting – Lantai 2
Tampak rumah eksisting

Renovasi Rumah Tinggal Pulutan, Bantul ini kami kerjakan dengan mengajukan beberapa konsep desain antara lain :

  1. Kami mengusahakan untuk tidak banyak merubah bangunan eksisting demi alasan pengiritan. Tentu sangat disayangkan bila dilakukan banyak pembongkaran, padahal secara struktur memang sudah kuat karena bangunan ini sendiri merupakan bangunan 2 lantai dari awal.
  2. Kami membuat beberapa perbaikan di lantai 1, antara lain membongkar dapur supaya garasi bisa difungsikan normal. Hal ini dikarenakan sebelumnya panjang ukuran garasi hanya 4m. Dengan membongkar dapur, panjang garasi bisa dimaksimalkanmenjadi 6m.
  3. Membuat kamuflase melalui desain furiture untuk mengakali bentuk lahan disisi barat yang miring. Secara keseluruhan, bentuk lahan milik Pak Tri ini adalah trapesium. Kamuflase terutama dilakukan di area carport dan garasi.
  4. Merapikan halaman belakang rumah serta menambahkan ruang tidur tamu yang didesain dengan bukaan besar menuju taman di sisi timur untuk mendapatkan view yang optimal. Dapur ditambahkan diruang makan yang sebelumnya memang sudah sangat luas. Jadi kemudian dapur yang baru ini lebih bersifat outdoor.
  5. Adapun di lantai 2, kamar eksisting di sisi barat kita bongkar untuk mendapatkan kesan lega di tengah ruangan. Membuat tambahan balkon yang cukup luas di belakang serta sedikit tambahan balkon kecil di depan sebelah barat, tepatnya di atas carport yang sekaligus untuk mengatapi area dibawahnya. Hal ini karena view di sisi barat sangat indah dan di sana kita bisa menikmati suasana matahari terbenam.
  6. Di area belakang di posisi yang cukup tersembunyi kami letakkan ruang servis untuk cuci jemur.
  7. Dan seperti biasanya, pastinya setiap ruangan yang kami tambahkan diusahakan untuk memiliki bukaan masuknya cahaya matahari serta bukaan ventilasi yang cukup untuk mengalirnya udara sehingga suhu ruangan terjaga serta pada siang hari tidak diperlukan lampu penerangan dalam ruangan.

Dan inilah layout denah yang telah kami susun untuk pekerjaan Renovasi Rumah Tinggal Pulutan, Bantul ini.

Renovasi Rumah Tinggal
Desain denah lantai 1
Renovasi Rumah Tinggal
Desain denah lantai 2

Dan juga 3D tampak depan bangunannya. Semoga bisa memberi inspirasi ya.

3D 1 renovasi rumah tinggal Pak Tri, Pulutan
3D 2 renovasi rumah tinggal Pak Tri, Pulutan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *