Rumah Dan Klinik di Kebumen, Jawa Tengah

Klien kami kali ini adalah seorang bidan, yang beliau rela datang dari jauh karena rekomendasi klien kami yang lain untuk menemui tim kami di Jogja. Mbak Nurul, klien kami ini memiliki lahan berukuran 9m x 21m di Kebumen, Jawa Tengah, dan beliau berharap di lahan tersebut bisa dibangun rumah tinggal untuknya dan keluarga yang memiliki 3 kamar tidur berikut ruang pendukung lainnya serta terdapat klinik yang berada di depan rumahnya untuk membuka praktek. Adapun mengenai layout ruangan dan model rumahnya sepenuhnya dipercayakan kepada tim kami.

Usulan kami tentu saja terkait dengan kenyamanan ruang rumah tinggal ini. Konsep yang kami tawarkan antara lain :

  1. Massa bangunan kami bagi menjadi 2, yaitu untuk rumah tinggal dan klinik yang dihubungkan dengan selasar melalui teras rumah dan pintu utama klinik. Untuk mempertegas fungsi keduanya, warna dinding kami bedakan. Tapi tetap secara tampilan mengusung style yang sama. Modern tropis. Dan karena lahannya dirasa cukup, rumah tinggal ini kami buat 1 lantai memanjang.
  2. Untuk rumah tinggal, sesuai catatan kami buat dengan 3 kamar tidur dengan 1 kamar utama disediakan kamar mandi dalam. Kami sisakan halaman di belakang untuk taman yang bisa dinikmati bersama. Dari area terbuka ini, akan memberi ruang untuk masuknya cahaya ke kamar tidur anak dan dapur.
  3. Ruang servis kami atur zonanya memanjang di sisi kanan bangunan. Dimulai dari garasi, taman kering, dapur dan gudang. Taman kering disini dimaksudkan untuk memberi cahaya terutama ke ruang keluarga yang berada di tengah bangunan.
  4. Carport disiapkan dengan ukuran yang cukup luas untuk memfasilitasi kendaraan tamu klinik sekaligus tamu tuan rumah.
  5. Dan klinik, disusun memanjang dengan ruangan pendukungnya di area depan untuk memisahkan kegiatannya agar tidak bercampur dengan aktifitas penghuni rumah.

Adapun untuk bentuk bangunannya, rumah tinggal ini kami coba tampilkan secara sederhana tapi tetap tampil apik. Desain ini kami maksudkan supaya rumah tinggal Mbak Nurul ini tetap “ramah” terhadap rumah lain di lingkungan sekitarnya. Yang paling utama tentu saja kebutuhan ruang yang diperlukan telah kami lengkapi sehingga penghuni rumah nantinya merasa nyaman. Demikian, semoga berkenan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *